Акции и новости

С праздником Победы!

71 год назад закончилась Вторая мировая война. Закончилась победой, доставшейся ценой миллионов жизней и разрушенных судеб. Мы публикуем отрывки писем тех, кто приближал победу, кто шёл домой и помогал вернуться другим.

 

 

«Дорогие и милые Лёлик, Белуська и Лида! Шлю вам свой сердечный привет и желаю всего наилучшего... Как дела с овощами? Я предполагаю, что овощей у вас в нынешний год вполне хватит».

Виктор Юрьев, старший писарь

 

«Здравствуй, Зина! Шлю тебе горячий братский привет. Я после госпиталя опять приехал в свою часть и снова на передовой линии. Зина, ты на нашу часть присылала посылку? Я эту посылку не застал. Зина, пиши, как окончила вторую четверть, какие получила отметки. Зина, а дома ли Маруська Кузнецова? Мне кажется, она на меня сильно обиделась. Напиши мне про неё. Ну вот вроде как и всё пока. Крепко целую. Женя».

Евгений Сипягин, лейтенант

 

«Добрый день, любящий папа! Открытку твою получил 5 апреля, за что искренне благодарю. Папа, ты пишешь, что гармошка будет готова к 1 мая, так что я могу даже надеяться, что ты мне её пришлёшь».

Николай Фёдоров, служил в 951-м стрелковом полку

 

«Дорогой Надюрчик очень плохо с табачком — нам его не дают, приходится покупать махорку-самосад по 25−30 руб. за стакан, малость приходится подкупать хлеба.

Я тебя прошу, сделай так. Позвони по телефону или [если] будешь в Центросоюзе, [зайди] к Бурцеву и скажи, что я должен днями проездом быть в Москве и мне необходимо. Я надеюсь, что он примет меры и достанет 2−3 пачки табачку — и ты можешь покурить и оставишь мне немного, так как я по легкому табачку соскучился».

Иван Григорьевич Герасимов

 

Примите привет с фронта. По-прежнему здоров, бодр и полон сил. Получил ваше письмо от 28 мая, из которого хотя бы немножко узнал о вашей жизни. Немножко посмеялся я над советом мамы, «покупай, что тебе хочется, не жалей денег и не посылай нам последние». Да, смешно, что я могу здесь купить? Быть может, вы думаете, что в траншеях есть магазины вроде Мосторга или же бакалея? Конечно вам в Москве трудно представить себе передовую, как мы живем на фронте. Насчет того, что собираетесь послать посылку. Их сейчас не принимают. Пока, будьте здоровы, пишите больше о себе, целую Саша.

Саша Малков, лейтенант